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Ebbes Asyl
Plaudern über Dies und Das, fröhlich und ernst, Fotografie, Texte, Hobbys ...
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Autor |
Beitrag |
croissant
Ehemaliges Mitglied
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Erstellt: 01.05.11, 12:16 Betreff: Re: Spargel - der königliche Verführer |
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ein Pfannengericht, so wie ich auch grünen Spargel gerne esse:
Spargel-Kartoffelpfanne
Für 2 Personen,Zutaten:
1 Bund grüner Spargel 1 Kg kleine Frühlingskartoffeln 5 Schalotten (mindestens) 3 ELöffel Oliven- oder Rapsöl 1 Bund Petersilie (ich bevorzuge die glatte) Salz, Pfeffer, 150 g Sahnejoghurt 2 EL Citronensaft 2-3 ELöffel Ajvar (das ist eine Paprikapaste im Glas, gibts scharf und mild)
1.die Kartoffeln gut waschen und bürsten, halbieren und dann im kochenden Salzwasser vorgaren (8-10 Minuten)
2.währenddessen den Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden und jede Stange in etwa 3 bis 4 Stücke schneiden. Es ist dekorativ, wenn man den Spargel schräg anschneidet. Schalotten schälen und längs vierteln.
3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffeln ca.5 Minuten anbraten, Spargel und Schalotten dazugeben, pfeffern, salzen und alles ca. 6-8 Minuten weiterbraten.
4.in dieser Zeit Petersilie fein hacken.
5.Joghurt mit Citronensaft und Ajvar in einer Schale verrühren. mit Pfeffer und Salz abschmecken, wers scharf liebt: ühne Prise moyenne vom poivre de Cayenne oder ein paar Spritzer Tabasco
6.Petersilie unter das Gemüse heben und mit dem Joghurt-Ajvar-Dip servieren.
Lamm oder Schweinekotelett passt gut dazu, aber ich esse es am liebsten nur mit dem Dip.
Wenn man allerdings die Kartoffelschalen nicht mag, kann man die Kartoffeln normal kochen und pellen und braten. Auch die kleinen roten Roseval-Kartoffeln passen gut, falls man sie bekommt.
Ich mag die doppelte Dosis Schalotten und noch einige Knoblauchzehen ....hmmmmm
passt gut mit kaltem frischem, fruchtigen Riesling, Auxerrois oder Rivaner, wenn man es nicht auf die scharfe Tour machte......
oder auch mit leicht gekühlten trockenen Rotweinen (keinen Barrique nehmen), wenn man feurig gewürzt hat
wem es nicht zuviel Arbeit ist, der kann den Spargel auch noch kurz blanchieren, bevor er in die Pfanne kommt.
hmmmm......lecker
ich habs auch mal mit weißem Spargel versucht....kommt da aber nicht ran. Besser wenn man die Ajvarpaste (Paprikapaste) in mild und scharf hat, so kann man mischen. Gibts im gut sortierten LM Markt z.B.REWE, Wasgau usw...
nix Aldi, nix Lidl.
[editiert: 01.05.11, 12:21 von croissant]
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